Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
27.04.2011

Золотая сотня двинулась на «Россию»

Уральские ювелиры и продавцы украшений подают иск к авторам программы «Специальный корреспондент» (канал «РОССИЯ 1») за клевету. По их словам, после эфира в магазинах упали продажи. Компенсировать репутационный вред они намерены дополнительной рекламой и индивидуальной работой с покупателями.
Инициатором иска стало уральское региональное представительство клуба «Российская ювелирная торговля», объединяющего производителей и продавцов ювелирных изделий. Большинство из них недовольны сюжетом «Пробу негде ставить» о черном рынке контрафактных ювелирных изделий в Дагестане, откуда подделки попадают в российские магазины. По данным московских ломбардов, на которые ссылается телеканал «РОССИЯ 1», из десяти золотых вещей, поступающих на оценку, две оказываются фальшивками, а у трех проба не соответствует химическому составу. Авторы передачи утверждают, что в отсутствие государственного контроля салоны массово торгуют поддельными украшениями. Владельцы уральских ювелирных магазинов говорят, что после выхода программы в эфир покупатели пытались возвращать купленные изделия. Первыми это заметили компании, работающие в городах области. Владимир Никулин, директор ювелирного салона «Норис» (Каменск-Уральский): «Через две недели после передачи в городе началась паника. Нам звонят по нескольку раз в день! То, что произошло, это экономический терроризм — мы прогнозируем падение оборотов в торговле. Вопросы о контрафакте нужно задавать не нам, а государству. Откуда идет золото мешками? Куда смотрит таможня? Если вы власть, наведите порядок!» Вадим Чуркин, президент компании «Ювелирный дом» и председатель Гильдии ювелиров Урала, уверяет, что спрос уже снижается: «У нас в сети двенадцать магазинов. С начала апреля идет падение продаж — минус 16% к апрелю прошлого года. Покупателей нет, хотя точки работают на проходных местах. Зато конкуренты, пользуясь ситуацией, убеждают покупателей, что наша производственная фирма что-то подмешивает в золото».
Участники рынка при¬шли к выводу, что наиболее действенным ответом будет обращение в суд и усиление рекламы. Они отметили, что ювелирные украшения с каждым годом теряют популярность — об этом можно судить по объемам торговли в праздничные дни. Чтобы нейтрализовать негативное впечатление о ювелирной отрасли, сложившееся у покупателей после программы «Специальный корреспондент», торговые фирмы решили финансировать производство 10-минутного рекламного ролика, который они хотят показывать на региональных телевизионных каналах и в местах продаж. Другим средством ювелиры считают организацию горячей линии — покупатель, который сомневается в качестве ювелирных изделий, сможет позвонить по номеру справочной службы клуба «Российская ювелирная торговля» и получить дополнительную информацию.
Иск к авторам программы «Специальный корреспондент» от лица участников рынка Уральского региона юристы клуба уже готовят. Его готовы подписать 100 компаний. Эксперты, впрочем, полагают, что судебной перспективы у него нет. Владимир Винницкий, председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов: «С юридической точки зрения иск к телеканалу от клуба «Российская ювелирная торговля» — совершенно безнадежная затея. Чтобы доказать вину журналистов, необходимо, во-первых, подтвердить, что продажи украшений действительно упали, во-вторых, что причиной падения была телевизионная передача. Задача совершенно невыполнимая. Не говоря о том, что закон о СМИ предоставляет журналистам возможность вести расследования и оглашать их результаты. Максимум — своей акцией ювелиры могут привлечь к себе внимание».
Пресс-служба канала «РОССИЯ 1» коллизию с уральскими ювелирами не комментирует.


Источник: Dkvartal.ru