Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
29.04.2011

Золото и серебро в ЧТВ двигались вверх на слабости доллара

Фьючерсы на золото и серебро в четверг продолжили свой беспрецедентный рост и закрылись на рекордных максимумах после того, как были представлены данные, показавшие, что экономический рост в США замедлился, тогда как цены на бензин и продукты питания выросли.

Цены на драгоценные металлы росли 10 из последних 11 сессий. Рост цен в четверг произошел в то время, как инвесторы стремились оградиться от инфляционного давления, а также инвестировать средства после выхода отдельных данных, показавших неожиданный рост числа заявок на пособие по безработице в США.

Фьючерсы на золото и серебро набирали силу, в то время как доллар США падал на фоне прозвучавших в среду уверений председателя Федеральной резервной системы /ФРС/ Бена Бернанке, что низкие процентные ставки будут сохраняться "на протяжении длительного периода времени".

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки наиболее активно торгующихся июньских фьючерсов на золото выросли на 14,10 доллара, или на 0,9 проц, до 1531,20 доллара за тройскую унцию. Майские фьючерсы на золото, торги по которым идут менее активно, выросли в цене на 14,20 доллара, или на 0,9 проц, до нового максимума 1530,80 доллара.

Цены на серебро продемонстрировали очередной мощный рост, поднявшись на 3,4 проц. Чрезвычайная волатильность на торгах по серебру продолжилась, так как инвесторы устремились на этот относительно небольшой рынок, пользуясь более низкой стоимостью серебра по сравнению с заоблачными ценами на золото.

Наиболее активно торгующиеся майские фьючерсы на серебро по итогам торгов выросли на 1,562 доллара до рекордного уровня 47,520 доллара за тройскую унцию.

Вскоре после закрытия торгов по золоту, индекс доллара США на ICE Futures снизился на 0,4 проц. Более слабый доллар помогает деноминированным в долларах золоту и серебру, делая их менее дорогим для держателей других валют, что стимулирует спрос.

В ходе своей беспрецедентной пресс-конференции в среду по итогам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке, председатель ФРС Бен Бернанке подтвердил, что центральный банк оставит процентные ставки на сверхнизком уровне в обозримом будущем и завершит свою программу покупки облигаций объемом 600 млрд долларов в июне, как и ожидалось.

Инвесторы расценили эти заявления как сигнал о дальнейшем ослаблении доллара и перспективах роста инфляции, несмотря на то, что базовая инфляция в США, не учитывающая стоимость продуктов питания и энергоносителей, остается низкой. Это вызвало агрессивные покупки золота и серебра.

Первичные заявки на пособие по безработице в США на неделе 17-23 выросли на 25 000 и составили с учетом коррекции на сезонные колебания 429 000. Экономисты прогнозировали сокращение числа заявок на 8000.

Цены на платину и палладий по итогам торгов также продемонстрировали рост. Июльские фьючерсы на платину на NYMEXвыросли в цене на 1,1 проц, тогда как июньские фьючерсы на палладий выросли на 2,3 проц.

Итоги торгов:

    Вечерний фиксинг в Лондоне: 1535,50 доллара против 1511,00 доллара на предыдущей сессии.
    Цена фьючерса на золото на июнь: 1531,20 доллара /+14,10 доллара/.
    Цена фьючерса на серебро на май: 47,520 доллара /+1,562 доллара/.
    Цена фьючерса на платину на июль: 1839,90 доллара /+20,70 доллара/.
    Цена фьючерса на палладий на июнь: 775,30 доллара /+17,20 доллара/.


Источник: «Прайм-ТАСС»