Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
18.04.2011

Золото и серебро в ПТН выросли до новых рекордов на опасениях инвесторов

Котировки фьючерсов на золото и серебро в пятницу продолжили рост до рекордных максимумов, так как возобновившиеся опасения по поводу инфляции и дефолта по суверенному долгу вызвали спрос инвесторов на активы-убежища.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи /New York Mercantile Exchange, NYMEX/, котировки менее активно торгующихся апрельских фьючерсов на золото выросли на 13,60 доллара, или на 0,9 проц, до 1485,30 доллара за тройскую унцию. Апрельские фьючерсы достигли внутридневного максимума на 1487,00 доллара.

Наиболее активно торгующиеся июньские контракты закрылись с повышением на 13,60 доллара, или на 0,9 проц, достигнув 1486,00 доллара за тройскую унцию после достижения рекордного максимума 1488,60 доллара.

Инвесторы обратились к золоту и серебру как к активам-убежищам после того, как индекс потребительских цен /CPI/ в Китае в марте вырос на 5,4 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как ожидался рост на 5,3 проц.

"Мы находимся не на поздней стадии инфляции, мы находимся на ранней стадии", при этом ставки, вероятно, в будущем будут расти, говорит Айра Эпштейн, директор подразделения Ira Epstein в Linn Group.

Китай, который является вторым после Индии крупнейшим покупателем золота, с трудом сдерживает инфляцию, несмотря на агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики в течение последних шести месяцев. Это заставило многих инвесторов переводить свои капиталы в золото и серебро, которые считаются безопасным вложением.

Индекс потребительских цен /CPI/ в США в марте с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,5 проц по сравнению с февралем и на 2,7 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Этот рост демонстрирует влияние повышения цен на сырьевые товары на общую инфляцию, так как цены на сырую нефть, на зерно и металлы достигли рекордных значений за последние месяцы.

Однако месячная базовая инфляция, которая не учитывает цены на энергоносители и продукты питания, составила в марте лишь 0,1 проц.

Умеренная базовая инфляция дает Федеральной резервной системе /ФРС/ возможность сохранять процентные ставки на низком уровне, хотя многие участники рынка опасаются, что этот подход может повысить инфляцию в долгосрочной перспективе и обесценить доллар.

"Инвесторы разочарованы денежно-кредитной политикой в США. Они отказываются от доллара и других валют, отдавая предпочтение металлам", - говорит Эпштейн.

Трейдеры, торгующие золотом и серебром, также обеспокоены ситуацией в Европе, так как рейтинговое агентство Moody's Investor Services Inc. понизило кредитный рейтинг Ирландии на два пункта до Ваа-3, и теперь от ненадежного статуса его отделяет лишь один пункт.

Угроза дефолта по суверенному долгу в одной из стран еврозоны способствовала росту цен на золото и серебро в течение прошедшего года, так как инвесторы старались обезопасить себя от риска, который связан с валютами.

Рост опасений инвесторов в пятницу также привел к повышению цен на серебро до рекордных максимумов, так как инвесторы покупали эту более дешевую альтернативу золоту.

Котировки апрельских фьючерсов на серебро выросли на 90,5 центов, или на 2,1 проц, до 42,566 доллара за тройскую унцию. Серебро достигло внутридневного максимума 42,790 доллара за тройскую унцию, не дотянув до рекордного уровня 50,360 доллара, установленного 18 января 1980 года.

Наиболее активно торгующиеся майские контракты на серебро выросли на 90,7 цента, или на 2,2 проц, до 42,571 доллара за тройскую унцию. Майские контракты достигли внутридневного максимума 42,865 доллара, превзойдя рекорд 1980 года, который составлял 41,50 доллара.


Источник: «Прайм-ТАСС»