Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
31.12.2010

Золото остается хорошим вариантом для инвестиций

Эксперты утверждают, что в перспективе драгоценные металлы продолжат расти в цене.

Удорожание золота будет происходить, пока процентные ставки в развитых странах мира находятся на рекордно низких уровнях, а курсы ведущих мировых резервных валют демонстрируют высокую волатильность.

Помимо роста цен на драгоценные металлы в ближайшие годы увеличению финансовых показателей российских компаний золотодобывающей отрасли будет способствовать и рост добычи. Россия является одной из наиболее перспективных стран для увеличения добычи золота в мире, что открывает крупнейшим игрокам в секторе хорошие возможности для роста как за счет реализации новых проектов, так и за счет приобретения небольших игроков.

Главной проблемой отрасли последних лет является крайне высокий рост издержек из-за освоения новых более затратных месторождений, высокой инфляции в РФ, сильного рубля и дефицита трудовых ресурсов. "Среднегодовые темпы роста издержек у Полюса и Полиметалла за последние 6 лет составили 21-22 %, в то время как у лидера отрасли – компании Barrick Gold – около 13 %. В результате роста издержек российские компании превратились из наиболее эффективных в мировой отрасли в компании с относительно высоким уровнем удельных затрат, и мы не ожидаем существенного изменения ситуации в ближайшем будущем", - комментируют аналитики Банка Москвы. Консультант департамента Due Diligence НКГ <2К Аудит - Деловые консультации> / Morison International Андрей Чернявский комментирует для Финам.Инфо: "Скорее всего, намеченный тренд на повышение цен на драгметаллы будет сохраняться в связи с нестабильностью рынка ценных бумаг и закономерным желанием инвесторов обезопасить свои активы.

Что касается серебра, то его стоимость тоже должна постепенно увеличиваться. "Можно отметить, что сейчас рынок этого металла является благоприятной площадкой для инвесторов. Этому есть несколько причин. Серебро обладает важными характеристиками, ценными в коммерческом обращении. Серебро является достаточно волатильным металлом, цена на который находится в прямой зависимости от спроса на него. После дефицита предложения, наблюдавшегося в последние несколько лет, сейчас обозначился скачкообразный спрос потребителя и, соответственно, рост цены за унцию, что, в свою очередь, на руку спекулятивному рынку. В сравнительной характеристике рынок серебра меньше, нежели иные финансовые рынки, является недооцененным, поэтому сейчас имеет неплохой потенциал роста", - отмечает Андрей Чернявский.