Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
25.04.2011

Золотодобывающие предприятия Таджикистана намерены до конца года добыть до 3 т золота

Золотодобывающие предприятия Таджикистана намерены добыть до конца текущего года до 3 т золота. Об этом в ходе пресс-конференции 22 апреля в Душанбе журналистам сообщил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали.

По его словам, в первом квартале текущего года всеми горнорудными предприятиями республики добыто 359,3 кг золота, что на 113,4 кг больше показателей прошлого года на этот период. А производство серебра, по словам министра, составило 350,7 кг против 296,8 кг, показателя прошлого года на этот же период.

Глава Минэнергопрома также отметил, что на золотодобывающем предприятии Зарафшон в Согдийской области завершен первый этап реконструкции технологического оборудования. "Кроме того, предприятие намерено запустить в эксплуатацию аффинажный цех. После реконструкции производство золота на этом предприятии увеличится", - подчеркнул Г.Шерали.

По его словам, в текущем году золотодобывающие предприятия республики, в частности, СП "Апрелевка", "Зарнисор" увеличили производство данного драгоценного металла по сравнению с прошлогодними показателями на этот период.

"Реконструкция производственного оборудования с привлечением иностранных инвестиций также проводится на горно-обогатительном комбинате Анзоб, где идут работы по очищению различных сооружений, тоннелей и других объектов комбината", - сообщил министр. Он пояснил, что на базе предприятия будет построен новый металлургический комбинат.

"Инвесторы закупили три вагона металлоконструкций для строительства будущего комбината, а также производственное оборудование. В настоящее время идут земляные работы, и по их завершении в республику в конце мая ожидается визит китайских специалистов для установки оборудования, приобретенного в КНР", - отметил он.

По данным Минэнергопрома, на первом этапе предусмотрено добыча руды в объеме 2,5 тыс.т в год, а постепенно ежегодная добыча будет доведена до 5 тыс.т.


Источник: Avesta.tj
X