Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
28.04.2011

Золотовалютные резервы РФ достигли максимума 2,5 лет

Золотовалютные резервы Банка России выросли за минувшую неделю еще на 3,9 млрд долл. (+0,8%), и по состоянию на 8 апреля их объем составлял 508,4 млрд долл. против 504,5 млрд долл. неделей ранее, говорится в сообщении ЦБ РФ.

По состоянию на 8 апреля резервы РФ достигли максимального уровня почти за два с половиной года. Последний раз резервы находились на столь высокой отметке 17 октября 2008г. – тогда их объем составлял 517,6 млрд долл.

По состоянию на начало года объем резервов РФ составлял 479,4 млрд долл. Таким образом, за истекший период 2011г. золотовалютные резервы Банка России выросли на 29 млрд долл. По итогам прошлого года резервы увеличились на 40 млрд долл.

Исторический максимум ЗВР был зафиксирован 8 августа 2008г., когда объем российских международных резервов составлял 598,1 млрд долл. Историческим минимумом можно считать показатель 10,7 млрд долл., зарегистрированный 2 апреля 1999г.

Крупнейшим в мире держателем золотовалютных резервов является в настоящее время Китай, который к концу 2010г. накопил около 2,85 трлн долл. По итогам минувшего года КНР увеличила этот показатель сразу на 450 млрд долл., при этом только за IV квартал китайские резервы выросли почти на 200 млрд долл.

Запасы КНР более чем в два раза превосходят ЗВР Японии, которая с резервами более 1 трлн долл. занимает второе место в мире по этому показателю. Россия по уровню международных резервов прочно держится на третьем месте.

К золотовалютным (или международным) резервам относятся внешние активы государства, которые находятся под контролем органов денежно-кредитного регулирования. В любой момент эти активы могут быть использованы для финансирования дефицита платежного баланса, для интервенций на валютных рынках или для других целей в интересах государства.

Золотовалютные резервы РФ представляют собой находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации высоколиквидные финансовые активы, которые складываются из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.