Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
18.04.2011

Зыбкий берег алмазов

Хорошие новости пришли из Африки на прошедшей неделе, пишет Эдан Голан на www.idexonline.com. Силам, поддерживающим Алассана Уаттару (Alassane Ouattara), избранного президента Кот-д'Ивуара, удалось устранить Лорана Гбагбо от власти, через год после того, как он проиграл президентские выборы. До сих пор страна была разделена на две основные области, север и юг, в каждой из которых было собственное правительство, вооруженные силы и налоговые органы. В северной части, где находился Уаттара, расположены месторождения алмазов, открытые в этой стране. Поскольку признанного правительства не было, а силы на севере считались повстанческими, Совет Безопасности ООН ввел ряд эмбарго в отношении этой страны, в том числе на оружие и алмазы. По некоторым оценкам, там ежегодно добывается около одного миллиона каратов алмазов. При полном действующем эмбарго и отсутствии каких-либо доказательств накопления алмазных стоков вся продукция, как полагают, вывозилась контрабандным путем в соседние страны: Либерию, Гвинею, Мали, Буркина-Фасо и Гану.

В последнем докладе Группы экспертов по Кот-д'Ивуару от 12 апреля 2010 года говорится: "Продолжающаяся добыча алмазов в северной части Кот-д'Ивуара, в частности, в Сегела (Séguéla) и Тортия (Tortiya), стимулирует экспорт алмазного сырья из Кот-д'Ивуара в нарушение режима санкций". Далее в докладе отмечается, что местные командиры Новых сил Кот-д'Ивуара (Forces Nouvelles de Côte d'Ivoire) "весьма тщательно контролируют добычу, однако [пока] не желают предотвращать нарушения эмбарго".

Политическая нестабильность создает почву для контрабанды. Регион Западной Африки известен своим слабым пограничным контролем, и алмазы там перемещаются без ограничений. Гана, Гвинея и Либерия, являющиеся членами Кимберлийского процесса, как ожидается, должны соблюдать требования КП, т.е. блокировать контрабанду в своих странах. "Однако оказалось, что эти государства применяют неэффективные методы контроля над торговлей алмазами, - отмечают эксперты в своем докладе. - Кимберлийский процесс не в состоянии принять меры, если его участники не соблюдают его принципы или не в состоянии их соблюдать". Короче говоря, они хотят, чтобы этим занялся Запад.

Источник, хорошо знакомый с ситуацией, рассказал нам, что мелкое алмазное сырье контрабандой доставляется в Гану, Гвинею и Либерию, где смешивается с местной продукцией, на которую получают сертификаты КП и которую затем экспортируют в рамках законного потока сырья.

Алмазы, представляющие интерес, от 2 каратов и выше, в том числе камни размером в 5 каратов, 10 каратов и даже более, контрабандой поставляются главным образом в Мали, где крупным покупателем этих товаров является местный трейдер. Мали не член КП, и эти алмазы вывозятся оттуда контрабандой в главные торговые центры. Пару лет назад группа из ООН приехала в Израиль, чтобы глубже расследовать этот вопрос. Израильское официальное лицо, отвечая мне, отрицало, что эта группа что-либо обнаружила, и в самом деле, в докладе нет никакого упоминания об этом.

Таким образом, в период, когда избранный президент Кот-д'Ивуара вступает в свои права, вопрос заключается в том, что будет делать ООН, когда санкции подвергнутся пересмотру - эмбарго истекает в конце этого месяца. Будет ли эмбарго продлено? Логическим шагом было бы поддержать страну, позволить ей воспользоваться доходами от алмазов и задушить контрабанду.

Позицию ООН, однако, можно назвать какой угодно, но только не логичной. Вы только подумайте: ее группа экспертов официально и неофициально заявляет, что на севере этой страны нет нарушений прав человека при добыче алмазов. Вместе с тем ООН называет избранного президента и его сторонников "повстанцами", хотя ООН признала результаты выборов. Поэтому раз уж в этой стране имеются сырые алмазы, действительно ли они являются конфликтными?

Ситуация еще не устоялась. Пока не ясно, отдадут ли сторонники Гбагбо власть. «Вопрос в том, кто будет контролировать север страны», - сказал один инсайдер. Интеграция - двух правительств, доходов, военных и их командиров - в одну сплоченную единицу является большой проблемой. Будут ли готовы командиры Новых сил Кот-д'Ивуара отказаться от хорошего дохода, который дают им алмазы? Откажутся ли крупные торговцы из Мали от своих доходов или же попытаются поощрять контрабанду и далее? Наш источник резюмировал это просто и красноречиво, сказав, что ситуация "зыбкая". Это и в самом деле так.

В своих рекомендациях группа экспертов настоятельно призывает министерство горнорудной промышленности Кот д’Ивуара с помощью командиров Новых сил отслеживать добычу алмазов и их продажи, включая регистрацию имен покупателей, цен и веса в каратах. Она также настоятельно призывает Всемирную федерацию алмазных бирж (WFDB) вести мониторинг и не допускать к торговле с членами WFDB лиц, осужденных за незаконную торговлю алмазами. Наконец, она настоятельно призывает власти в Мали и Буркина-Фасо бдительно следить за собственными границами.

Даже крупные организации, как правило, стремятся иметь дело только с одним кризисом сразу. Принимая во внимание, что Кимберлийский процесс занят проблемой Зимбабве, можно ли ожидать, что он займется еще и Кот-д'Ивуаром? Действительно, зыбкая ситуация.


Источник: Информационно-аналитическое агенство "Русская Ювелирная Сеть"