Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Энциклопедия

Ангидрит

Химическая формула ангидрита CaSO4. Химический состав ангидрита: окись кальция (СаО) — 41,2%, трехокись серы (S03) — 58,8%, в составе соединения, в качестве примеси часто встречается стронций.

Твердость ангидрита составляет по шкале Мооса — 3—3,5

В переводе с греческого ангидрит - это hydor— «вода», an — приставка «со знаком минус» - отрицание. Следовательно, название камня подчеркивает, что это минерал, лишенный в составе воды. Действительно, ангидрит является безводным сульфатом кальция. Если присоединить к нему воду, он увеличивается в объеме примерно на 30% и постепенно переходит в обыкновенный гипс. 

Отложения ангидрита как раз и образуются в осадочных толщах в результате естественного процесса: обезвоживания отложений гипса. Ангидрит - это распространенный поделочный камень, по показателю твердости занимающий промежуточное положение между яшмой, нефритами и агатами (твердые минералы) с одной стороны, и мягким селенитом и кальцитом — с другой. По цвету ангидрит может быть белым, голубоватым, сероватым, реже красноватым. Небесно - голубоватый ангидрит хорошо полируется; издавна в Ломбардии (Италия) он часто применялся вместо мрамора. 

До XVII в. поделочный цветной камень в России не добывали своими силами, а привозили главным образом из Византии, Средней Азии и различных стран и государств Западной Европы. Первая гранильная фабрика была основана в 1725 г. по прямому указу Петра I в Петергофе, куда со всех концов России привозили разнообразные и отличные по цвету, поделочные камни. С тех пор из ангидрита нередко режут самые разные изделия. 

Минерал ангидрит является преимущественно хемогенным осадочным минералом и встречается в аридных соляных месторождениях с гипсом, каменной солью, карналлитом; реже ангидрит формируется гидротермальным путем. Иногда встречается как эксгаляционный минерал в лавовых пустотных образованиях в Южном Гарце, в районе реки Верра, близ Штасфурта, в Гессене близ современного Ганновера и в других районах (Германия); в Предуралье и на Таймырском полуострове (Российская Федерация).