×
Коллекции
Энциклопедия

Демантоид

Самым красивым по окраске, блеску и цвету среди гранатов по праву считается редкая почти полностью прозрачная, окрашенная в зеленые и желтовато-зеленые цвета вариация андрадита — демантоид. Слово «демантоид» можно перевести с немецкого как «подобный алмазу» (нем. demon — «алмаз», греч. eidos — «подобный). Демантоид — редкий вид прозрачных ярко-зелёных гранатов андрадитов. Их окрас обусловлен примесями железа и хрома. Жёлтые оттенки демантоидов объясняется соединениями титана. Считается, что демантоиды — это одни из самых привлекательных и ценных самоцветов среди гранатов. Игра света на гранях демантоидов на самом деле напоминает о короле драгоценных камней — алмазе. Искусственное освещение лишь усиливает этот оптический эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», создаваемый волокнистыми включениями. Также встречаются камни с красивыми золотистыми «искрами». 

Максимальная добыча ювелирного демантоида была осуществлена в 1913 году и составила 104 килограмма. Кристаллы ювелирного качества, в то же время, редко превышали своим размером 5 миллиметров, а кристаллы в 10 миллиметров считались и поныне продолжают считаться уникальными. Самые крупные кристаллы демантоида имели массу 252,5 и 149,0 карат. 

Месторождение демантоидов в России впервые было открыто в 1874 г на реке под названием Бобровка (Средний Урал). Отсюда возникло несколько альтернативных названий демантоида. Его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом». Кроме того прикрепилось название «уральский хризолит». А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» говорит, что на Западе демантоид нередко фигурировал как «русский» хризолит, а и иногда — как «сибирский» . Позже месторождения демантоида на территории России были обнаружены на Камчатке.

Впервые месторождение демантоидов открыл известный коллекционер, сотрудник Свердловского Горного института Александр Васильевич Калугин вместе со своим отцом Василием Гавриловичем. Вот как Александр Васильевич позже упоминал об этом: 

"Дело происходило летом 1874 года. Как-то раз, неспешно путешествуя из деревни Полдневой в Верхний Уфалей, мы, находясь на реке Поскакухе, левом притоке реки Полдневой, нашли несколько галечек минерала желтовато-зеленого цвета. С первого взгляда они были похожи на хризолит. Так обнаруженный нами минерал и был второпях назван. В ту пору мы еще не знали, что немного ранее нас, около 1871 года, подобные галечки были встречены в области Нижнего Тагила. Их поначалу тоже отнесли к оливиновой породе. Но оливины из Нижнего Тагила оказались демантоидами. Название было переведено с французского, оно возникло от слова "диамант" — алмаз или камень, алмазу подобный. А так как полдневские хризолиты, как оказалось, были сродни тагильским и на самом деле были не оливином, а разновидностью граната (но зелёного цвета), их начали назвать также демантоидами. Торговцы же и гранильщики по-прежнему называли минерал хризолитом. Так и прикрепилось к нему два названия: для науки — демантоид, а среди рядовых тружеников камня — хризолит". 

Незадолго после обнаружения демантоидов на Бобровке Калугины доставили образцы найденного драгоценного камня в Екатеринбург и поручили огранку лучшему тогда мастеру гранильного дела на всём Урале, Ивану Васильевичу Кузнецову. После огранки камень получился красивым и изящным, с блестящими как у алмаза гранями. 

  С того времени и до наших дней демантоид-"хризолит" по-прежнему остаётся первоклассным драгоценным камнем. Он поступает на мировой рынок исключительно из России и только с Урала, и по праву считается истинно русским камнем. 

Стоит заметить, что демантоиды известны людям с глубокой древности. Раньше эти камни иногда ошибочно называли хризолитами. Броская интенсивная зелёная окраска демантоидов часто вводила людей в заблуждение, и они полагали этот минерал хорошо известным им камнем. В. Опарин в своей книге «Гений камня» такими словами описывал старания ювелира прошлых веков, занимавшегося экспертизой драгоценных камней: «Определение того, изумруд ли сей камень, делает он с немалым тщанием и не без резону, поелико изумруды с аквамаринами схожий вид имеют и с зелеными алмазами, демантоидами ...» 

Зеленый алмаз — гранат демантоид в дореволюционной России был одним из самых дорогих ювелирных камней. И сегодня цена украшений с демантоидами достаточно высока: один карат в среднем оценивается в 100—600 долларов. При этом средний размер демантоида редко достигает 1 см; крупные камни и вовсе являются исключением. До сих пор уникальными считаются два камня массой 29,8 и 50,5 г, найденные ещё в XIX в. 

  Химическая формула: Ca3Fe2[SiO4]3, силикат кальция и железа. 

Цвет: зеленый до желтовато-зеленого, разных оттенков и насыщенности.

Твердость: основываясь на шкале Мооса 6,5 - 7. 

Светопреломление: 1,888 - 1,889 

Дисперсия: 0,057. Высокая дисперсия (рассеивание света) обеспечивает сильную "игру" камня. 

Цена граненых камней определяется такими оценочными характеристиками как: масса, цвет, чистота, рассеивание света (дисперсия) и качество обработки.

##
Chat on WhatsApp with +7 903 799-65-72