Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Энциклопедия

Гиацинт

Рекомендуется скорпионам, водолеям

Это камень власти, во имя которой надо жертвовать собой, отдавать себя остальным людям. Гиацинт можно носить Водолеям – он является одним из лучших для них камней. 

Скорпионам, которые нацелены именно на описанный образ жизни, можно носить серьги из красного золота с гиацинтом. Очень плохо гиацинт влияет на Львов и Тельцов. Весам он также не рекомендуется. Водолеям этот камень хорош потому, что он нацелен на кардинальное изменение планов, проектов и ситуаций. 

Если у вас имеется стеллиум в Водолее или в Весах, то выявите, где больше планет, а если их равнозначное количество, то берутся во внимание те, у которых показатель космического статуса выше. Гиацинтом манипулируют Уран и Луна, знак его - Водолей. 

По одному древнегреческому мифу, юноша по имени Гиацинт был умерщвлен диском, который бросил на соревнованиях бог света Аполлон. Упавшие на поле капли крови юноши превратились в одноименные цветы гиацинты. Окаменев, они стали драгоценными самоцветами. В старинных русских рукописях драгоценный минерал циркон-гиацинт упоминался как иакинф, иацинт или якинт. Самые первые упоминания о камне встречаются, приблизительно с четвертого века н.э. Наиболее крупные гиацинты расположены в Смитсоновском институте в Вашингтоне, они являются камнями коричневого (118,1 и 97,6 карата) и желтого (23,5 карата) оттенка из Шри-Ланки и голубым (102,2 карата) из Таиланда. 

Упоминания о гиацинте до IV века неизвестны. Камень являлся амулетом, оберегающим от заразных болезней (преимущественно от чумы), ядов и удушья. Он гарантировал популярность у окружающих, оберегал от сглаза, нечистых духов и страшных снов, отгонял меланхолию, стимулировал аппетит и пищеварение, утолял жажду. 

Особенно он предназначался путешественникам, потому что помогал избежать чумы и увечий - классических опасностей, наиболее вероятных в дальней дороге. Помимо этого, он гарантировал гостеприимство в любой гостинице, преумножал богатство владельца и одаривал его талантом предусмотрительности. Настоятельница монастыря в Британии в XII века Гильде-гарда из местности Бингена считала, что если камень нагреть на солнце, а затем, смочив собственной слюной, приложить к глазам, то он излечит тех, у кого глаза помрачены, или затуманены, или тяжко набухли. 

Если же кто-то околдован призраками или магическими заклинаниями до потери разума, нужно гиацинтом провести по теплому свежему пшеничному хлебу и съесть тот хлеб, и очарованный вылечится. А тот, кто страдает сердцем, может совершить крестное знамение над своим сердцем, зажав в руке гиацинт, и ему наступит облегчение. Эти магические действия должны были усиливаться заклинаниями-молитвами. Считали, что владелец гиацинта защищен от попадания молнии, и в качестве подтверждения ходили многочисленные рассказы о том, что в той местности, где многих поражали молнии, не пострадал ни один из носивших гиацинт. Было у минерала еще одно удивительное качество - он вызывал сон.

Гиацинт - это темно-желтовато-красная, немного прозрачная разновидность циркона. Он связан с безответной любовью. Его нельзя носить женщинам: может разогнать всех поклонников. Неженатым мужчинам его тоже не желательно носить по тем же самым причинам. Но, не принимая во внимание то, что тот камень приносит несчастье в любовных чувствах, он снимает тоску. Его можно носить во время депрессии: он даст возможность выхода из негативного состояния. Гиацинт дарует надежды и может изменить действительность. 

Но ни в коем случае этот минерал нельзя носить в счастливые моменты своей жизни. Так как это - камень коварный, и он может превратить вашу радость в печаль или боль, по крайней мере, психологически. При ношении этого камня следует соблюдать осторожность, так как он ломкий и на нем легко образуются сколы и трещины. Поэтому хорошо, чтобы изделия имели оправы сохраняющего типа. Пригодный для ювелирных целей материал попадается лишь в немногих местах, из которых наиболее благодатным является Цейлон. Здесь, в богатых драгоценностями галечниках, найдены цирконы практически всех возможных для этого самоцвета окрасок, включая красновато-коричневые, желтые и зеленые всевозможных оттенков. Термин гиацинт употребляется на Цейлоне некорректно, так как им обозначают красноватые гранаты, попадающиеся в тех же галечниках, что и цирконы. 

Преимущественно, цейлонские цирконы относятся к метамиктному и промежуточному разновидностям. Ювелирные цирконы находят в районе Могока в Бирме, чуть реже в Таиланде, Кампучии и на южных границах Вьетнама. В Индии гиацинт считался вместилищем биоэнергии, который вселяет в человека уверенность и способствует ему разоблачать тайные обманы. Вьетнамская медицина полагала, что желтый гиацинт поможет пробудить сочувствие близких людей, и полезен при лечении селезенки. В индийской традиционной практике йоге гиацинту - циркону, как и алмазу, отводится наивысшее место в энергетике наивысшей (седьмой) чакры Сахасрара. Минерологи предполагают, что мощное энергетическое воздействие циркона можно объяснить дипирамидальной структурой его кристаллов («эффект двойной пирамиды»). 

Принято думать, что гиацинты (желто-красные цирконы) положительно влияют на многие процессы: гипофиз, шишковидную железу и стимулируют работу печени (действительно, цирконы улучшают аппетит). Они помогают при частых запорах, пониженной желудочной секреции и дисфункции кишечника. Цирконы-гиацинты являются универсальными целителями, которые могут очистить весь организм. Они способствуют достижению чувственного равновесия и лечат бессонницу. Гиацинт лучше всего приобретать в шестой день лунного месяца. Мистические способности гиацинта - это защита от сглаза, воздействия духов и кошмарных сновидений. Отгоняет меланхолию и рассеивает галлюцинации. 

Улучшает аппетит и облегчает пищеварение. Нагоняет крепкий сон, спасает от попадания молнии. У женщин предотвращает зачатие и сдерживает рост волос на интимных частях тела. В Индии гиацинт считается накопителем биоэнергии, вселяющим в человека уверенность в себе и способствующим разоблачать обманы. 

Цвет: розовый, оранжевый, красный, темный красно-бурый. 

Прозрачность: прозрачный. 

Блеск: яркий, многогранный алмазный. 

Твердость: 7,5. 

Химия: прозрачная, марганецсодержащая декоративная разновидность циркона. 

Распространенность:

Месторождения, где встречаются прозрачные оранжевые, розовые и красные гиацинты, сосредоточены в Шри-Ланке, Таиланде, Австралии и на Мадагаскаре. Омская область Российской Федерации тоже имеет месторождение. 

Обработка: огранка, кабошоны.