Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Энциклопедия

Кошачий глаз

Этот минерал - просвечивающий камень самого разнообразного цвета со световой полосой, передвигающейся при вращении камня. Чаще всего под этим названием понимают хризоберилл, хотя «кошачьим глазом» также считаются кварц, берилл, рубин, сапфир, турмалин и прочие минералы. Назван по сходству своего действия с радужной оболочкой кошачьего глаза. 

Этот камень всегда считался магическим и использовался для создания амулетов-оберегов, защищающих владельца от наведения порчи, от любовных мук и от измены. 

Наиболее рекомендуется носить браслеты с кошачьим глазом детям и молодежи до двадцати лет - они оберегают их от негативной энергетики чужих людей, а также защищают растущий организм от болезней и травм. 

Оберег из кошачьего глаза оберегает владельца от всевозможных происшествий, недоброжелателей и финансовых потрясений. 

В стоунтерапии существует мнение, что камень способствует излечению поражений кровеносной системы, паралича, бессонницы, артритов, нарушений в работе позвоночника, хронического тонзиллита, анемии, заболеваний костной ткани, благоприятно воздействует на такие внутренние органы, как поджелудочная железа и селезенка. На психологическом уровне кошачий глаз обладает уравновешивающими свойствами, способствует концентрации внимания, уменьшает склонность к неоправданному упрямству, помогает четкому пониманию сути всех явлений и повышает проницательность. 

ГЛАЗ КОШАЧИЙ - минерал с золотисто-зелеными, серо-зелеными переливами, похожими на радужную оболочку кошачьего глаза. Эффект схожий с кошачьим глазом наблюдается в правильно ориентированном, отполированном в виде кабошона камне. В идеальном варианте видна тонкая световая полоска, параллельная основной оси кабошона. 

Оптический эффект переливчатости появляется при отражении света от многочисленных микроскопических последовательно расположенных включений волокнистых и игольчатых минералов или цилиндрических полых пустот от их выщелачивания. 

Ювелирными принято считать берилловый, хризоберилловый*, рубиновый, сапфировый, турмалиновый варианты кошачьего глаза, с наиболее ярким светоотражающим эффектом, встречающиеся редко и потому пользующиеся особым спросом. 

Чаще встречается (и дешевле ценится) кварцевый вариант кошачий глаз с серовато-зелеными переливами. Не так давно в литературе появились описания обсидианового типа, опалового, энстатитового, нефритового, цоизитового, апатитового, а также скаполитового и корнерупинового кошачьего глаза. Все эти камни необыкновенно редки, хотя оптический эффект кошачьего глаза или опалесценции попадаются чаще, чем принято думать. Камни вроде кошачьего глаза идут на создание кабошонов, запонок, бус, реже из них выполняют камеи и интальо. Все эти камни являлись "оберегами", т. е. защищающими владельца. Например, кошачий глаз сохранял любовь, оберегал от измены. 

Аналог кошачьего глаза получают при нагревании и обработке волокнистого боросиликатного стекла. В название камня принято указывать на место добычи этого камня или на минерал, в котором имеет место оптический эффект. Термин целесообразно употреблять наравне с названием минерала. 

КОШАЧИЙ ГЛАЗ - это наименование различных самоцветов, у которых отмечается передвижение переливающейся световой полосы при повороте минерала. Этот оптический эффект (переливчатость) наиболее виден в полированных округлых камнях, имеющих вид кофейного зерна (кабошонах). Наиболее заметен он у хризоберилла. Такие камни, как кварц с включениями волокнистых минералов, а также турмалин, скаполит, фибролит (волокнистый силлиманит), в том числе и диопсид также могут обладать эффектом радужной оболочки кошачьего глаза. 

Если название «кошачий глаз» употребляется без указания камня, то он относится к хризобериллу. У хризоберилла вышеозначенный эффект обусловлен отражением света от микроскопических трубчатых каналов или включений, ориентированных параллельно какой-либо из кристаллографических осей; у других минералов переливчатость объясняется параллельно-тонковолокнистой структурой агрегатов, напоминающей строение асбеста. Наиболее актуальны зеленовато- или медово-желтые оттенки (у хризобериллового кошачьего глаза), хотя попадаются зеленые и коричневые оттенки. 

Например, красивый, нечасто встречающийся, медово-желтый хризоберилловый тип кошачьего глаза среднего размера сравним по стоимости с лучшим алмазом или бездефектным изумрудом аналогичной величины и массы. Плотность 3,6–3,8. Немалая твердость (8,5) делает хризоберилловый кошачий глаз очень ценным ювелирным камнем. Блеск шелковистый. Элитные образцы хризобериллового кошачьего глаза получают в Шри-Ланке 

Кошачий глаз (зеленый или желто-зеленый вариант полупрозрачного кварца с включением роговой обманки или такого вещества, как асбест) 

Считается, что этот камень лучше всего носить людям, у которых в гороскопе наиболее ярко проявляются знаки Тельца, Льва, Скорпиона и Водолея, и, кроме того, 2, 5, 8, 11 дома. 

Это камень для тех, кому по складу своего характера крайне сложно решиться на какой-то ответственный шаг, но, если уже решились, затем крайне неохотно, с огромным трудом меняют свое мнение. Считается, что как оберег кошачий глаз увеличивает благоразумие. А это, несомненно, то, что нужно этим людям, - поскольку потом с этим решением придется жить. 

Помимо этого кошачий глаз оказывает благотворное влияние на частную жизнь человека, предохраняет от семейных скандалов и остывания чувств, предупреждает о намечающихся серьезных ссорах с любимым человеком. Считается, что этот самоцвет также может притягивать к своему владельцу (чаще всего - даме) и "потенциальных женихов". 

Этот камень способствует излечению паралича, заболеваний крови, нарушения сна, артритов, заболеваний позвоночника, хронического тонзиллита, а также анемии, воспалений костной ткани. Благоприятно влияет на органы пищеварения: поджелудочную железу и селезенку, кишечник. Эмоционально уравновешивающее средство. Повышает волю обладателя. Обладает "заземляющим" действием, способствует повышению внимания, уменьшает склонность к упрямству, способствует ясному пониманию сути предметов и явлений, повышению интуиции. Несколько повышает мужскую энергию. 

В профессиональной сфере этот камень для людей, занятых разновидностями творческого или созидательного труда. Обрамлять серебром. 

Термин "кошачий глаз" первоначально использовался для обозначения переливчатых разновидностей хризоберилла, но сегодня он прилагается и к другим минералам. Волокнистостью, дающей подобный эффект, порой обладают также кварц и турмалин. Во избежание недоразумений, такие камни следует именовать "кварцевый кошачий глаз" или, если речь о турмалине, "турмалиновый кошачий глаз". 

Порой кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические трубочки или волокнистые включения, которые находятся параллельно кристаллографической оси, совпадающие с направлением наименьшего показателя преломления. Когда этот камень обработан в виде кабошона, таким образом, что перпендикуляр к округленной поверхности находится под прямым углом к этим канальцам, становится видной широкая полоска света, пересекающая закругленный верх камня. Это явление рождает ассоциации с глазом кошки, и поэтому такие камни именуют "кошачьим глазом". Поскольку канальцы в хризоберилле, как правило, полые, возникает опалесценция, которая не наблюдается в кварцевом "кошачьем глазе". 

"Кошачий глаз" в основном обрабатывается в виде кабошона. В коллекции Хоупа есть огромный "кошачий глаз" практически полусферической формы диаметром примерно 37 мм, который обработан так, что дает картину жертвенника, увенчанного горящим факелом. 

Кварцевый кошачий глаз. Порой кварц кристаллизуется, захватывая и включая до этого образовавшиеся минералы. Он может иметь массивную светло-окрашенную волокнистую структуру и в таком случае имеет переливчатую окраску. Эти камни, обработанные в виде кабошона, имеют красивый эффект "кошачьего глаза". Кварцевый тип "кошачьего глаза", как его следует именовать для большей точности, не имеет опалесценции, свойственной хризоберилловому "кошачьему глазу". Если включения представлены крокидолитом, разновидностью асбеста, оригинальный синий цвет которого изменен под воздействием окисления до красивого золотисто-коричневого, то минералы получают название "тигрового глаза". Вышеупомянутый "бычий глаз" - это минерал темно-красного цвета, "соколиный глаз" – камень золотистый с синим отливом. 

Наилучшие образцы кварцевого "кошачьего глаза" добыты из галечников Шри-Ланки, ранее именуемой Цейлон. Они имеют в основном зеленоватый цвет, но иногда бывают коричневато-красными или же желтыми; их обычно путают с хризоберилловым типом "кошачьего глаза", который встречается вместе с кварцевым вариантом. Зеленоватый "кошачий глаз" низкого качества находили в горах Фихтель в Баварии, и реализовался как венгерский "кошачий глаз", хотя подобных камней в Венгрии никогда не добывали. (Еще один пример ошибочного названия, которое стоило бы отбросить.) Окремненный крокидолит, именуемый "соколиным глазом" и "тигровым глазом", добывается в больших количествах близ Грикватауна, к северу от протока реки Оранжевой, в Южной Африке. Когда он являлся новинкой, он стоил дорого.

X