×
Коллекции
Энциклопедия

Кунцит

В начале 20 века американский геммолог Дж. А. Кунц дал описание драгоценной разновидности сподумена, которая позже стала называться в его честь кунцитом. С точки зрения химии этот минерал является прозрачным литий-алюминиевым силикатом. Именно по этой причине кунцит называют порой литиевым аметистом. Кунцит легко спутать с иными самоцветами, окрашенными в розово-сиреневые тона; такими как: аметист, берилл или топаз. 

Различают буроватые или зеленоватые кунциты. За характерный окрас кунцит называли калифорнийским ирисом или, что тоже встречается, сподумен-аметистом. Его окраска объясняется примесью марганца; от длительного нахождения на солнечном свету минерал бледнеет. Кунцит зачастую образует крупные кристаллы, но гранить их трудно из-за высокой степени спайности. 

Встречается также бесцветный кунцит. Для него характерен резкий визуально заметный дихроизм, другими словами двуцветность. Твердость 6,5–7, плотность 3,1–3,2. Блеск характерный, стеклянный. Прозрачен. Кристаллизуется в моноклинной сингонии, наблюдается спайность совершенная в двух направлениях. Параллельно уплотнению хорошо выражена отдельность. Показатели преломления кунцита от 1,648–1,668 до 1,673–1,682. Этот минерал люминесцирует в оранжевых тонах при облучении в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. 

Принято считать, что цепочки из золота с кунцитом при длительном ношении способны снимать нервные потрясения. Он может помочь в борьбе со стрессом, помогать наступлению умиротворения, эмоционального равновесия и душевного равновесия. Есть мнение, что кунцит хорошо взаимодействует с сердечной чакрой, на область которой и надлежит класть камень во время целительных сеансов исцеления драгоценными минералами. Месторождения кунцитов были найдены в Калифорнии, на Мадагаскаре, в Бразилии и Афганистане


##
Chat on WhatsApp with +7 903 799-65-72