Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Энциклопедия

Жадеит

Жадеит вместе с нефритом объединяются в группу, имеющую название "жад". Представляет собой очень прочный ювелирный камень. С давних времен используется как материал для драгоценных изделий, культовых и художественных поделок, как талисман. В естественной природе встречается в плотных зернистых массах, кристаллы исключительно редки. Имеет разнообразные цвета и оттенки, такие как изумрудно-зеленый, светло-зеленый, белый, розовый, коричневый, исключительно черный, сиреневый, желтый, серый. Полупрозрачный или матовый. Черный агат - защищает от опасности, он дает власть над темными силами, ввергает в печаль. 

 Для жадеита существует целый ряд названий со словом "жад". Жад-альбит - горная порода, комплекс из жадеита и альбита, добывается в Бирме, где именуется также мау-сит-сит. Там же встречается жад юаньский, но носит название по известной провинции Юань в Китае, где продается в больших объемах. Жад императорский - изумрудно-зеленый полупрозрачная разновидность камня, зимородский - голубовато-зеленый, магнетитовый - непрозрачный черного оттенка (обусловлен включениями магнетита), мексиканский императорский - попадается в Мексике. 

 Полупрозрачный жадеит часто величают "великолепный жад". Вообще жадом называют много разнообразных камней, не имеющих к нему никакого отношения. Жадеит представляет собой пример священного камня. В Мексике из жадеита не только изготавливали амулеты, но и предметы религиозного культа, как правило, фигурки святых. Мексиканские храмы украшались разнообразными культовыми изделиями из жадеита, который носил у них прозвание "кальчихюитль". Широко использовался жадеит, сравнимо с нефритом, в Китае. Известны изготовленные из него изделия культа, вазы, кубки, ювелирные украшения - браслеты, перстни, бусы, колье. Большая вязкость позволяла использовать его для производства инструмента - долот, ножей, скребков, наконечников для стрел. В данное время также имеет широкое распространение, как в ювелирной промышленности, так и для изготовления товаров художественного назначения. 

 В настоящее время в ювелирном и камнерезном деле жадеит широко используется в связи с его значительной твердостью, высокими декоративными свойствами, способностью принимать совершенную зеркальную полировку (рис. 36). Наиболее высоко характеризуется изумрудно-зеленая просвечивающая разновидность, которая применяется для вставки в кольца, серьги и другие ювелирные изделия. Ярко-зеленые полупрозрачные и непрозрачные самоцветы обрабатывают в виде кабошонов, делают из них бусы. 

 Классифицируют торговые сорта жадеита: 

 1) империал—изумрудно-зеленая, полностью прозрачная и полупрозрачная, тонкозернистая порода однородной окраски. Лучшие образцы ценятся соизмеримо с изумрудом; 

 2) камершиал—прожилки и пятна полупрозрачного бутылочно-зеленого жадеита на фоне зеленого непрозрачного; 

 3)утилити— самая ярко-зеленая непрозрачная разновидность. Кроме указанных встречаются и другие товарные разновидности. 

 В СССР в начале 60-х годов раскрыты три месторождения жадеита, связанных с ультраосновными магматическими образованиями, и ряд проявлений. Существуют различные представления о формациях жадеитовой минерализации: 1) магматическая, 2) метаморфическая, 3) гидротермально-метасоматическая. Месторождения являют собой тела жадеитов и жадеитсодержащих пород, сосредоточенных в гипербазитовых интрузиях, контролируемых глубинными зонами разломов. Места добычи расположены в Северном Прибалхашье, на Полярном Урале, в Западной части Саян. Поделочный и ювелирный жадеит добывают карьерным методом на Итмурундинском месторождении в Казахстане. 

 Название «жад» восходит к эпохе покорения испанцами Центральной и Южной Америки и переводится буквально «поясничный камень» – piedra de ijada, так как в медицинских целях его накладывали на поясницу. Сокращенное наименование от французского jade введено Ластом в 1648г. В промышленности по оттачиванию поделочных камней и в археологии сохранилось название «жад», сосредотачивающее воедино собственно жадеит (пироксен) и нефрит (амфибол). Через страны Европы это название распространилось по всему Земному Шару. Название поделочного камня ацтеков и древних племен майя chalchihuitl, tuxtlite характерно жадеиту или омфациту, диопсид-жадеиту. Соответствующее китайское обозначение «Хи-суи» не получило распространения. 

 Более 2000 лет назад в Китае камень широко использовался для изготовления атрибутов культа – божественных статуэток и других ритуальных предметов, а также символов отличия и различных атрибутов государственной власти. 

 Благодаря великолепным декоративным свойствам, возможности зеркальной полировки, жадеит является ювелирным и промысловым камнем высокого класса. 

 По мнению китайцев, минерал (жад) был предвестником всех драгоценных камней и обозначал пять главных добродетелей: милосердие, скромность, смелость, справедливость и мудрость. Они полагали, что, переработанный в порошок и смешанный с водой, он является могущественным средством лечения любых внутренних расстройств, укрепляет телосложение, предохраняет от переутомления, продлевает жизнь, а если его принять в значительном количестве перед самой смертью, то препятствует разложению тела. 

  В Китае из жадеита изготавливается напиток, охарактеризованный «божественным ликером из жада». Чтобы его приготовить, необходимо взять равные части жадеита, риса и росы, поместить их в медный горшок и кипятить. Полученный ликер нужно хорошенько отфильтровать. Эта микстура предназначалась для укрепления мышц, возвращения им гибкости, укрепления костей, успокоения мыслей, очищения состава крови. Тот, кто брал этот напиток, отправляясь в дорогу, меньше страдал от жары или холода, миновал чувство голода и жажды. 

  Наиболее ценной породой из жадеита считается сорт империал, представляющий собой полупрозрачную или относительно просвечивающую тонкозернистую разновидность изумрудно-зеленого оттенка. Цены на него соизмеримы с ценами на изумруд. Так, представленный в 1980 г. в г. Рангуне (Бирма) на проходившей выставке-продаже самый крупный в мире обработанный жадеит сорта империал достоинством 750 карат был оценен в 2 млн. дол. 

  Жадеит до текущего момента был мало известен в России, так как месторождения этого минерала на территории нашей страны не разрабатывались, а закупок поделочных камней за рубежом СССР не осуществлял. Жадеит, жад (jadeite, jade) - ювелирно-поделочный камень в основном зеленого цвета различных оттенков, известный с самой древности. Благодаря уникальному сочетанию физико-механических характеристик (прочность, способность принимать зеркальную полировку и прозрачность в тонких пластинках) имеет широкое использование. В Азии верят в мистическую силу этого камня. Изделия из этого камня, которые находятся в непосредственной близости от человека, даруют ему здоровье и благотворно влияют на него, полагают китайцы. Говорят, что если произойдет несчастный случай, камень разобьется, сохранив жизнь и здоровье своему обладателю. В Китае в течение многих сотен лет жадеит были способны позволить себе только высокопоставленная знать. Он характеризовался предшественником всех драгоценных камней, символизируя пять основополагающих добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость. Многие китайские и японские императоры носили драгоценности из жадеита, почивали на подушках из жадеита и питались из жадеитовой посуды. Чем этот минерал лучше других камней для саун? 

  Жадеит - уникальный полудрагоценный камень, комплекс свойств которого предназначает использовать его для сауны. 

  Сочетание наиболее высокого коэффициента крепости и предела прочности с минимально малым показателем водопоглощения делают камень абсолютно безопасным для применения в Вашей сауне. 

  Жадеит, обладая очень большой плотностью и одновременно слабой теплопроводностью, обеспечивает максимальную тепловую отдачу в течение длительного времени. Это предоставляет максимально долгое сохранение "легкого пара". 

  Согласно последним опубликованным научным исследованиям в области геммо- (лито)-методах терапии жадеит, как камень-стабилизатор, имеет направленное положительное энергетическое воздействие на человека: восстанавливает нервную систему, выравнивает артериальное давление, делает эластичными кровеносные сосуды, улучшает состав крови, нормализует мужскую потенцию, лечит заболевания почек и мочевыводящей системы. У нагретого камня эти свойства многократно усиливаются. 

  Жадеит наиболее красивый природный ресурс, который когда-либо применялся в саунах. 

  Благодаря своим неповторимым физико-механическим свойствам жадеит является наиболее долговечным материалом для сауны. "Жадеитовые сауны" весьма популярны за границей. Самые модные и престижные комплексы считают необходимостью укомплектовывать свои сауны жадеитом, в том числе кабины ЛЮКС Сандуновских бань в Москве. Стоимость часа нахождения в жадеитовой сауне "Ювинекс" в Нью-Йорке (на 32-й улице расположенной между 5-й Авеню и Бродвеем) составляет 100 долларов США. 

  Минерал особого лечебного свойства называют жадом или нефритом. Однако в настоящее время существует очень немного мест нахождения этого минерала - основными его источниками считается провинция Хотан в Туркестане и Новая Зеландия - в доисторическую эпоху камень, должно быть, находили во многих регионах, так как во многих землях старого и нового света при раскопках обнаруживали топоры и другие инструменты, сделанные из этого материала. 

  Когда испанцы открыли и изучили южную часть американского континента, они наткнулись на многообразные национальные украшения и амулеты, сделанные из жада (жадеита), и привезли многие из них в Европу. Название его образовано от испанского названия piedra de hijada, что переводится как "боковой камень", названный так, возможно, потому, что индейцы тех мест использовали его для лечения всех нарушений работы почек. Нефрит своим названием обязан той же мысли. В древние времена нефрит считался очень эффективным лекарством при родах. Переняли ли испанцы от индейцев веру в способности камня излечивать почечные заболевания или лишь догадывались об этих его свойствах, используя в своих украшениях - загадка, на которую нелегко ответить. 

 
Раннее упоминание о жаде как целительном веществе появляется в описании сэра Уолтера Рэйли его поездок в Гвиану. Рассказывая об "амазонцах", обитающих в глубине этой местности, Рэйли говорит: 
 
"Здешние жители имеют большой резерв золотых пластин, которые они обменивают, чаще всего, на зеленые камни, именуемые испанцами piedras hijadas, и которые мы применяем для лечения камней печени и почек. Я встречал в Гвиане искателей этих камней. Каждый король или местный касик имеет такой камень, носят эти украшения обычно их жены и почитают их как редкостную драгоценность". 
 
К середине XVII века лечение жадеитом всевозможных форм камней обрело широкое признание. Один случай такого лечения представлен в письмах Вуатюра. Он серьезно страдал от камней и получил от мадемуазель Поле роскошный браслет из жадеита. С благодарностью, приняв это украшение, он пишет в порыве откровения, примешивая к благодарности не слишком деликатные подробности, которые могут показаться нам непонятными: "Если камни, подаренные Вами, не разрушат меня, тогда они, по крайней мере, помогут мне терпеливо переживать мои страдания, и, мне кажется, я не имею права жаловаться на колики, так как они подарили мне действительное счастье". Вуатюр называет жад - l'ejade, подтверждая образование нашего названия жада от испанского hijada. В то время как подарок леди был получен Вуатюром, некоторые его близкие люди, случайно присутствовавшие при этом, были склонны считать, что подарок является знаком проявления любви, до тех пор, пока он не убедил их, что это не более как лекарственное средство. 
 
Похоже, мадемуазель Поле была милосердной особой, и, ссылаясь на это, Вуатюр рассказывает: "В этом случае жад произвел на Вас такое влияние, которого Вы не предполагали от него, и его добродетель защитила Вашу". 
 
Можно подумать, что почечный камень и поэзия не имеют ничего объединяющего, но следующие строки, взятые из древней итальянской поэтической книги, опровергают это. Сири де Перс пишет: 
 
"Некоторые белые камни служат, чтобы отмечать радостные дни, Но мой делает дни полными страданья и уныния. Чтобы построить дворец или храм солнца, Можно использовать камни; но мой создан, Чтобы расколоть плотский храм моей души. Конечно, я знаю, что смерть точит свой тяжелый меч на этих камнях, и тот белый мрамор. Который давно растет во мне, будет моим надгробием". 
 
Поскольку жад был и остается наиболее почитаемым самоцветом в Китае, хотя его никогда не добывали на территории самого Китая, его, естественно, характеризуют там прекрасными лечебными свойствами. Древняя китайская медицинская энциклопедия, труд Ли Ши Чана, преподнесенная им императору Ван Ли династии Мин в 1596 году, включает много интересных сведений о жаде. Жад, размельченный на частицы, размером с рисовое зернышко, укрепляет легкие, сердечную систему, голосовые органы, продлевает жизнь и более действенен, если к его порошку добавить золото и серебро. Ещё одним, несомненно, более приятным способом употребления этого чудодейственного минерала, является налиток, с энтузиазмом охарактеризованный "божественным ликером из жада". Чтобы приготовить этот нектар, нужно было взять равные части жадеита, зерен риса и росы, положить их в медный горшок и довести до кипения. Полученный ликер тщательно фильтровался. Этот эликсир предназначался для укрепления мышц, придания им пластичности, укрепления костей, успокоения мыслей, питания организма и очищения крови. Тот, кто брал эту микстуру в дальнюю дорогу, меньше страдал от жары или холода, а также от возникновения голода и жажды. Гален (130 г.н.э.) писал о зеленом минерале: 
"Некоторые люди рассказывают о силе некоторых камней, и это, верно в отношении зеленой яшмы, Исцеляет прикосновение этого камня к желудку или пупку. Вдобавок, этот камень вставляется в кольца и на нем вытачиваются дракон в ореоле лучей (согласно завещанию правителя Нехепсо в 14 книге его трудов). Действительно, я сам досконально исследовал этот камень. Для этого я надевал его так, чтобы он касался пупка, и извлек от него не меньше пользы, чем, если бы я взял его с гравировкой, о которой писал Нехепсо".