Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Энциклопедия

Змеевик

Змеевик (также называемый серпентинитом, аптекарским камнем) - это горная порода темн о-зеленого цвета с характерным змеиным рисунком. Весьма сильный энергетик, создающий для владельца чувство защиты и душевного равновесия. 

Змеевик вытягивает из поврежденного района негативные образования и эмоции, поэтому с давних пор использовался при лечении телесных и душевных заболеваний. Минерал снижает головные боли, помогает при нестабильном артериальном давлении, при вирусных заболеваниях, воспалительных процессах в почках и пищеварительной системе, устраняет повышенную возбудимость и нервозность, снижает эмоциональные перегрузки. 

Змеевик – поделочная разновидность серпентинита. Название берет свои истоки от латинского «серпенс» – змея. Твердость невелика, 2 – 2,5, превосходно полируется. В качестве поделочного камня змеевик используется уже более 4 веков. С ним носят цепочки из белого золота, из него делают столешницы, вазы, канделябры, туалетные принадлежности, аптекарские сосуды, сервизы широко использованные в придворном обиходе. 

Месторождения встречаются во многих странах: на Урале, в Сибирском регионе, Казахстане, на Северном Кавказе, в странах США, Новой Зеландии, Индии, на Кубе, в Италии, Индии, на Монгольской земле, в Афганистане. Змеевик считается предательским камнем, камень Искуситель. Но может быть и полезным, если вы с ним заведете приятельские отношения, отведет от опасностей. 

Змеевик - это минерал (MgOH)6Si4O11*H2O, используемый для изготовления асбеста. Химическое название минерала - моногидрат ундекаоксотетрасиликат гексагидроксогексамагния. Поэтическое имя минерала "горный лен". "Серпентин" в переводе с латинского ("ожит" - в переводе с греческого) означает "змея": имя дано по характерному пятнистому рисунку на поверхности непростых горных пород. Хризотил в переводе с греческого языка означает "золотое волокно". Минерал имеет зеленовато-желтый цвет с золотистым оттенком и легко расщепляется на тончайшие эластичные волокна, поистине напоминающие лен. Эти волокна и составляют асбест. У каждого волокна есть трубчатое строение с каналом вдоль своей оси. 

По легенде, демидовские мастера соткали из длинноволокнистого асбеста скатерть изумительной красоты. Во время визита Петра I Никита Демидов специально залил скатерть вином и жирной подливой и обещал царю, что "выстирает" ее огнем. Когда слуги унесли посуду, он сдернул скатерть со стола и бросил в пламя камина. Очень скоро выгорели жиры и винные пятна. Демидов выхватил скатерть из полымя, встряхнул и снова накрыл стол, вызвав огромное удивление царя. 

Хризотил-асбесту свойственна не только большая термостойкость (до 600 градусов Цельсия), но и способность противостоять влиянию водных растворов гидроксидов щелочных элементов и воздействию органических растворителей; в кислотах асбест разрушается. 

Для получения асбестового волокна глыбы минерала разбивают по жилам асбеста. Распущенные асбестовые волокна схватывают и сортируют. Волокна длиной от 8 мм и более идут на производство тканей огнезащитной одежды и фильтров, которые могут очищать газы даже от радиоактивных примесей.