Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время

Маркировка и пробирование драгоценных металлов

Маркировка и пробирование драгоценных металлов

Для чего нужна проба на ювелирных изделиях?

Такое понятие как «проба» появилось в ювелирном деле тогда, когда была признана необходимость контролировать расход драгоценных металлов и их содержание в различных сплавах. По клейму определялось, какова доля драгоценного металла в сплаве, из которого изготовлено то или иное изделие.

Из чистого драгоценного металла невозможно получить прочные и долговечные ювелирные изделия, устойчивые к деформации, поэтому украшения и другие предметы изготавливают именно из сплавов. Сплав драгоценного металла может включать цинк, медь, серебро, никель и другие металлы, которые отвечают за определенные свойства и характеристики, в том числе цвет изделий. Металлы, добавленные в сплав, называют лигатурой. Зная, какие бывают пробы драгоценных сплавов, можно с легкостью определить качество того или иного ювелирного изделия.

На какие изделия ставят пробу?

Государственное пробирное клеймо ставится на все изделия из драгоценных металлов и их сплавов с использованием художественной обработки, со вставками из драгоценных, ювелирных, поделочных и цветных камней. Кроме того, проба чеканится на памятные, юбилейные знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, а также государственных наград.

Каждый драгоценный металл, на основе которого изготавливают сплав, имеет не только определенный набор цифровых обозначений проб, но и форму клейма. При этом позолоченные ювелирные изделия из серебра клеймятся как серебряные.

Клеймо не ставится на следующие изделия:

  • Самородки драгоценных металлов, используемые в качестве украшений (вставок, накладок, подвесок и т.п.), для таких изделий достаточно сертификата на самородки драгметаллов.
  • Сусальное золото и серебро, а также мелкие насечки золотом и серебром на оружии, вазах, блюдах, шкатулках и предметов религиозного культа.

Если ювелирное изделие завезено из-за рубежа для продажи, оно может быть более низкой пробы, чем это установлено в соответствии с российскими нормами для сплава определенного драгоценного металла. В таких случаях Государственная пробирная инспекция клеймит изделие по ближайшей нижней установленной пробе. Если содержание драгоценного металла в импортном изделии не соответствует даже самой низкой пробе, установленной государством, клеймо не ставится.

Каким образом происходит пробирование ювелирных изделий?

Все пробы сплавов драгоценных металлов строго регламентируются и контролируются государством. Именно поэтому каждое ювелирное изделие должно проходить контроль Государственной Инспекции Пробного Надзора. После проверки, если изделие отвечает заявленным требованиям, на него ставится клеймо с цифрами, обозначающими пробу. Если на изделии нет пробирного клейма, его качество вызывает справедливые сомнения.

Государственное пробирное клеймо ставится электроискровым или лазерным способом государственными инспекциями пробирного надзора.

Какие бывают пробы драгоценных металлов?

На сегодняшний день наиболее широко распространены две системы пробирования изделий из сплавов драгоценных металлов. Каратная система, имеющая германские корни, используется за рубежом для золотых сплавов. Содержание чистого золота определяется количеством карат (1 карат равен 9,7 г) в одной «кельнской марке» (233,8 г). Чистое золото будет иметь пробу 24 карата. А проба 18 карат будет означать, что в сплаве содержится 18 карат чистого золота и 6 карат лигатуры. Бывают сплавы 9,14, 18 и 22 карат. Эта система не имеет ничего общего с системой измерения массы драгоценных камней.

В России с 1927 года используется метрическая система пробирования. В ней гораздо проще разобраться: цифра на пробе означает количество граммов чистого драгоценного металла в одном килограмме сплава.

В настоящее время действует ГОСТ Р 53197-2008, согласно которому в России ставятся следующие пробы:

  • Золото: 375, 500, 585, 750, 958, 999 и 999,9.
  • Серебро: 800, 830, 875, 925, 960, 999.
  • Платина: 850, 900, 950, 990.
  • Палладий: 500, 850, 900, 950, 990.

Как читать пробу на ювелирном изделии?

Клеймо состоит из знаков удостоверения и знаков пробы, которые могут быть проставлены вместе (в едином контуре) или отдельно.

С 1958 года знак удостоверения представлял собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. С 1994 года в Российской Федерации установлен знак удостоверения, представляющий собой профиль женской головы в кокошнике, повернутый вправо.

Помимо клейма с женской головой и обозначения пробы на изделии стоит еще один буквенный шифр — именник. Первая буква рассказывает о годе выпуска изделия. Это значение было введено в 2001 году, и этому году соответствовала буква «А». Последующие года обозначались в алфавитном порядке. Изделие, изготовленное в 2015 году, будет иметь шифр, начинающийся с буквы «Р». Изделия, изготовленные до 2001 года, имели в шифре цифры и знаки.

Вторая буква именника указывает на то, какой именно инспекцией пробирного надзора было поставлено клеймо, в зависимости от района, в котором находится производство. Так, например, Подмосковная государственная инспекция пробирного надзора в городе Бронницы обозначена буквой «Б».

Следующие два символа в именнике — шифр изготовителя. Пробирная палата рекомендует производителям использовать не более двух букв русского алфавита.

Где должна стоять проба?

Оттиски именника и пробирного клейма ставятся на внутреннюю поверхность ободка колец, на детали застежки на серьгах, брошах и цепях, на внешней стороне ушка кулонов и подвесок.

Клейма изделий марки «Бронницкий ювелир»

Изделия из драгоценных металлов в ассортименте магазинов «Бронницкий ювелир» имеют три степени защиты, по которым можно убедиться в их подлинности и качестве. 

  • Именное клеймо «Бронницкого Ювелира», зарегистрированное Инспекцией пробирного надзора Государственной пробирной палаты Министерства финансов РФ. 
  • Знак клейма обновляется каждый год и по нему можно не только подтвердить бренд изделия, но и определить год выпуска этого изделия.
  • Клеймо Инспекции пробирного надзора Государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ