Купон
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
XIV - XVII века
Изготовлением броней – оборонительных кольчужных и пластинчатых доспехов - славились ремесленники села Бронниче (так назывался в средневековых документах нынешний город Бронницы) и соседней деревни Синьково. Их изделия были на ратниках Дмитрия Донского. Путь к Куликову полю шел через эти края. Да и воинов Ивана Грозного, проходивших Бронничами и Коломной во время Казанских походов, защищали кольчуги местных мастеров.
Изготовлением броней – оборонительных кольчужных и пластинчатых доспехов - славились ремесленники села Бронниче (так назывался в средневековых документах нынешний город Бронницы) и соседней деревни Синьково. Их изделия были на ратниках Дмитрия Донского. Путь к Куликову полю шел через эти края. Да и воинов Ивана Грозного, проходивших Бронничами и Коломной во время Казанских походов, защищали кольчуги местных мастеров.
С распространением к середине XVII века огнестрельного оружия необходимость в оборонительных доспехах отпала. Умельцы же старинного промысла из бронницкой округи освоили новый вид деятельности – плетение ювелирных цепочек, изготовление которых сродни кольчужному делу.
Из золота или благородного серебра они протягивали проволоку нужного сечения, образованные из нее звенья разной формы собирали в цепи.
Так изготавливались цепи тонкие для крестиков-тельников, массивные нагрудные, надеваемые поверх одежды, и, наконец, тяжелые с крупными звеньями, предназначенные для предметов культа и облачений священнослужителей.
Бронницкий уезд
Императрица Екатерина II
Указом Екатерины II Бронницы получают в 1781 году статус уездного города, на территории которого всё большее распространение получает цепочечный промысел, дополненный теперь изготовлением брошей, кулонов, серёг и браслетов из серебра и золота.
К середине ХIХ века в Бронницком уезде появляются крупные ювелирные мастерские с наемным трудом. Здесь насчитывалось уже 737 человек, занятых изготовлением украшений. Тогда, в эпоху модерна, здесь было освоено изготовление модных аксессуаров – театральных сумочек, изящных кошельков и очешников из гибкого и пластичного кольчатого полотна. Из маленьких серебряных колечек потомки бронных дел мастеров теперь сплетали тонкое полотно, предназначенное для забавных безделушек, радовавших глаз требовательных модниц.
1924 год
30 октября 1924 года группа местных мастеров создала артель «Изумруд» – Бронницкое объединение ювелиров, серебряников и медников.
Здание, где помещалась первая артель металлистов, медников и ювелиров в 1924 году
В состав ее учредителей вошли: И.Д. Никитин, А.В. Белашкин, А.В. Белоусов, Г.В. Ковалев и А.К. Базаров. День основания артели принято считать Днем рождения Бронницкого ювелирного завода. Производство быстро росло, и уже к середине 1930-х годов на нем работали около 400 человек.
Гордость артели - Иван Дмитриевич Никитин. В свое время ему довелось пройти обучение на Московской фабрике знаменитой фирмы Карла Фаберже, и поработать там же мастером-цепочечником.
Никитин И.Д.
Вторая артель ювелиров, возникшая в Бронницком уезде – «Синьково-Запрудненская», была создана в 1926 году. Тогда в ее состав входило 18 человек. В 1927 году она насчитывала уже 40 мастеров, живших в селе Синьково и соседних с ним деревнях – Запрудном, Становом, Васильеве и Петровском. В 1940 году артель получила название «Синьковский ювелир».
Середина XX века
Украшения бронницких ювелиров неоднократно получали призы и медали на всесоюзных и республиканских выставках и ярмарках. Пришло к ним и международное признание. В 1937 году на Всемирной выставке искусств и техники в Париже цепочки новых сложных видов плетения были удостоены золотых медалей.
1956
В 1956 году сначала Бронницкая, а четырьмя годами позже Синьковская артель были преобразованы в ювелирно-художественные фабрики, которые уже в 1963 году были объединены в Бронницкий ювелирный завод.
В 1958 году украшения, созданные И.Д. Никитиным, получили Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе.
1967
Еще одной знаменательной победой заводчан стал Гран-при Всемирной выставки Expo-67 в Монреале.
1970
К 1970 году завод становится лидером отрасли по производству ювелирных цепочек. На бескрайних просторах тогдашнего Союза трудно было бы найти семью, в которой не мечтали о бронницких цепочках – красивых и прочных. Они привлекали изяществом и тонкостью отделки деталей и соединения звеньев. Ажурный и чистый силуэт порой напоминает древнюю вязь, а безупречное скольжение в пальцах – нежность шелка.
Группа рабочих, ИТР и служащих завода удостоена правиельственных наград
1976
В 1976 году Бронницкий завод получил статус базового предприятия союзного значения. Ассортимент предприятия теперь был почти полностью ориентирован на цепочечные украшения – колье, браслеты и цепи. В тот период они составляли более 99% от общего объема продукции, выпускавшейся заводом, или 98% всего выпуска цепевязальных украшений в СССР. Сохранялся лишь участок эксклюзивных и авторских украшений, которые по рисункам художников завода выполняли самые опытные ювелиры – виртуозы, имена которых были известны специалистам и коллекционерам всего Советского Союза.
О творческом потенциале и уровне работ этого подразделения, которое называлось «Отдел Главного художника БЮЗ», говорит то, что в нем работало четверо из 32 членов секции ювелиров Московского отделения Союза Художников РСФСР. Украшения работы А.Г. Голикова, Т.М. Белкиной, В.М. Дворкина и Ю.П. Савельева сегодня можно увидеть во многих ведущих российских музеях: в Музеях Московского Кремля, в Государственном историческом музее, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и других.
1971 - Наше время
Расширение производства потребовало увеличения и обновления станочного парка и роста числа сотрудников предприятия. Спрос на ювелирную продукцию был огромным, поэтому завод работал в две, а то и в три смены, и трудилось на нем до полутора тысяч человек. Остро ощущалась нехватка производственных помещений. Наконец, в 1968–1971 годах по решению Совета Министров СССР в Бронницах возводятся новые современные корпуса предприятия, в которых разместились все его цеха и административные службы, было закуплено самое современное оборудование ведущих мировых производителей. Огромное главное здание завода, окруженное березами и цепью голубых елей, после реконструкции 2007 года надежно служит ему и сегодня.
X