Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Энциклопедия

Гелиодор

Древние греки верили, что Солнце являет собой огненную колесницу, запряженную четверкой огненных лошадей. На ней лучезарный бог Гелиос ежедневно проезжает по небу. Ночью он возвращается в драгоценной золотой чаше по морю домой, где его встречают сестры — богиня ночи Селена и богиня, покровительница зари Эос. В честь Гелиоса в начале XX в. вариации прозрачного берилла золотистого цвета стали именовать гелиодорами. В буквальном переводе гелиодор является даром солнца (греч. helios — «солнце»). В англоязычных изданиях гелиодор известен как {гольдберилл) — что означает «золотой берилл». 

К гелиодорам причисляют в том числе серые и белые с желтоватым оттенком бериллы. Уровень качества и ценность камней определяется их свойством прозрачности. Чаще встречаются непрозрачные камни, но стоимость их невелика. Наиболее ценятся желтовато-зеленые, лимонно-желтые и золотисто-желтые с насыщенным медовым оттенком прозрачные гелиодоры. Иногда встречаются особенно крупные прозрачные гелиодоры ювелирного качества. Один из представителей уникальных кристаллов цвета молодой листвы находится а Минералогическом музее Горного института в Санкт-Петербурге. Кристалл был обнаружен на Урале, его длина достигает 20 см. 

Месторождения гелиодоров разработаны в Бразилии, на Мадагаскаре, на территории Намибии. Находят некоторые разновидности бериллов и в России. Считается, что теплые тона гелиодора способны помочь человеку обрести душевное спокойствие и стать мудрее. Этот камень вселяет в душу своего владельца радость, несет покой и гармонию. Гелиодор поможет создать атмосферу отдыха и веселья. Существует мнение, что украшение с гелиодором, в собственности женщины, способно увеличить число ее поклонников. 

Принято, что гелиодор — камень Львов и Близнецов. В данное время разработаны технологии получения искусственных аналогов, которые практически неотличимы от натуральных камней. 

Гелиодор имеет незначительную примесь урана и поэтому радиоактивен. 

Плотность разновидностей бериллов варьирует от 2,67 до 2,90. Получается, берилл гораздо плотнее, чем кварц, и если оба минерала поместить в трубку с соответственно подобранной тяжелой жидкостью, берилл всегда будет скапливаться ниже кварца (рис. 74). Плотность колумбийских и сибирских изумрудов колеблется от 2,68 до 2,74, но в среднем эта величина равна 2,712. Бразильские бледные изумруды менее плотные, показатель колеблется от 2,67 до 2,70, а южноафриканские изумруды более плотные, плотность их варьируется от 2,72 до 2,77, но в большинстве случаев показатель плотности близок к 2,75. Плотность аквамаринов и желтых бериллов изменяется от 2,68 до 2,75. Бразильский зеленый берилл имеет плотность порядка 2,80, а морганит имеет самую большую плотность относительно других разновидностей берилла: от 2,72 до 2,90, в большинстве видов около 2,82. Эти высокие значения плотности, возможно, обусловлены присутствием щелочных металлов - цезия и рубидия. У искусственных изумрудов, которые были получены раньше, плотность и световые константы были заметно ниже, чем у природных аналогов, но в искусственных изумрудах, полученных недавно, такое различие отсутствует. Тщательное изучение включений считается одним из лучших методов, позволяющим отличать натуральные и искусственные камни. 

Твердость берилла колеблется от 7,5 до 8, причем изумруд немного мягче, чем другие разновидности. Отмечается низкая спайность, параллельная базису. Подобно большинству драгоценных самоцветов, берилл весьма хрупок и легко раскалывается и подвержен трещинам. Замутненные, непрозрачные из-за трещинок камни именуют моховыми. В пламени паяльной трубки берилл размягчается с трудом. Он устойчив к воздействию фтористо-водородной кислоты, и в том числе других кислот. 

Непрозрачные бериллы, не находящие востребованности в ювелирном деле, являются главной рудой для производства металла бериллия, который используется для приготовления особых сплавов - главным образом с медью, а также с железом и иногда никелем.