Купон
0 0
Спасибо
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Энциклопедия

Топаз

"Камень придворных"

Подходит скорпионам, львам, близнецам, девам, стрельцам

Топаз известен с незапамятных времен. В Древнем Египте камень почитался как камень, получивший свою окраску благодаря золотому сиянию, исходившему от самого бога Солнца Ра. Это наделяло топаз свойствами очень мощного талисмана, который защищал своего владельца от любых бед. Римляне связывали этот камень с именем Юпитера, своего бога Солнца. 

Цветовая палитра топазов весьма разнообразна: от солнечно - янтарного до цвета выдержанного коньяка через мягкие и теплые переходы оттенков коричневого, "винного" (или "чайного") оранжевого и розового. В настоящее время пользуются большим спросом бесцветные и голубые топазы, оттенки камней могут варьироваться от бледно-голубого (естественного) до ярко-синего (такой цвет топаз приобретает после специальной обработки). 

Топаз олицетворяет ревность и дружбу, мудрость и добрые дела, верность и честность, предусмотрительность и удачу, мягкость, душевную красоту. 

В Индии топаз - это символ надежды. В этой стране верят, что люди, носящие кольца из красного золота с топазом, обязательно становятся честными, порядочными и великодушными. Камень помогает при слабости, дарует мужчинам благоразумие и рассудительность, а молодой женщине помогает сохранить молодость и избавляет от бесплодия. 

Чехи приписывали топазу уникальную способность примирять поссорившихся супругов. Камень дает своему обладателю жизнерадостность и как талисман оберегает от буйных и опасных страстей, рождая в хозяине чувство безмятежного наслаждения жизнью, отгоняет гнев, хранит от порчи и даже помогает своему обладателю сохранить любовника. 

Сегодня благодаря существующим технологиям облагораживания драгоценных камней, встречаются топазы ярко-розового цвета, переливающегося зелёного (который имеет название "мистик") и многих других оттенков. 

Некоторые из созданных по современным методикам оттенки в природе никогда не встречаются, другие имитируют цвета топазов, которые попадаются настолько редко, что цена их значительно превышает цены на бриллианты схожих размеров при отличном качестве. 

Самоцвет также дарит своему владельцу остроту ума, объективность в рассуждениях, притягивает к владельцу дружбу и благосклонность окружающих лиц, приносит материальное благополучие и признание, помогает оптимистически смотреть на мир. 

Цвет: бесцветный, желтый, золотисто-желтый, розовый, нежно голубой, красно-оранжевый, пурпурный, зеленоватый, коричневый, и полихромный. 

Химия: окраска топаза обусловлена дефектами кристаллической решетки, связанными с вхождением в ее состав ионов титана (голубые топазы), титана и гидроксильной группы (розовые), железа и хрома (красные). В процессе повышения температуры топаз меняет окраску, ряд разновидностей со временем "бледнеют", другие же, "отдохнув" в темноте, свой цвет восстанавливают. Окраска напрямую зависит от количества примесей железа, хрома, никеля, ванадия. 

Прозрачность: прозрачный, имеет стеклянный блеск. 

Твердость: 8. 

Распространенность:

Главный поставщик топазов на мировом рынке - Бразилия. Топазы хорошего качества добывают на Украине (Володарско-Волынское месторождение), а также в России (на Урале и в Забайкалье), в Соединенных Штатах Америки, Мексике, на острове Цейлон. Другие крупные азиатские месторождения топаза находятся в Индии и Бирме. Топазы можно найти также в Японии, на Мадагаскаре, в Кении и Намибии. Самые лучшие месторождения топазов находятся на Тасмании и в Западной Австралии. На территории Европы классическим месторождением, где добывают эти камни, начиная с семнадцатого века, является Шнекенштейн (Саксония). Наиболее крупные кристаллы топаза и ограненные камни можно увидеть в музейных коллекциях. В Нью-Йорке в музее Естественной Истории экспонируется бесцветный ограненный топаз ("Принцесса Бразилии" рекордным весом в двадцать две тысячи карат). 

Обработка: огранка, кабошоны, гравировка. 

Подобные топазу минералы: гошенит, аквамарин, фенакит, горный хрусталь, сапфир. 

Уход: необходимо предохранять кристаллы топаза от нежелательных ударов вдоль направлений спайности и перепадов температуры.